梅香るもやし酢豚

梅香るもやし酢豚のレシピと作り方

梅香るもやし酢豚

材料:

・もやし 150g
・豚肉 150g
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1かけ
・生姜 1かけ
・赤唐辛子 1本
・梅干し 2個
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・水 200ml
・片栗粉 適量
・ごま油 適量

レシピ:

1. もやしは水洗いして水気を切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2. 玉ねぎは縦半分に切ってから薄切りにする。にんにくと生姜はみじん切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。梅干しは種を除いてすりおろす。
3. フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜、赤唐辛子を入れて香りを出す。
4. 豚肉を加えてしっかりと炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
5. 酒、醤油、砂糖、水、酢を加え、中火で煮立てる。
6. もやしを加え、弱火で約5分煮込む。
7. 梅干しを加えて全体に絡め、とろみがつくまで片栗粉を加える。
8. 器に盛り付けて完成。

ポイント:

・梅干しでさっぱりとした酸味をプラスし、もやしと相性の良い味に仕上げる。
・最後に加える片栗粉でとろみをつけることで、しっかりとしたタレが絡んで美味しく頂ける。

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