くわいとセロリの炊き込みご飯

くわいとセロリの炊き込みご飯のレシピと作り方

くわいとセロリの炊き込みご飯

材料(4人分):

– 2カップの米
– 2本のくわい
– 3本のセロリ
– 4カップの水
– 1つの顆粒和風スープの得意分(顆粒和風スープがない場合は、鶏がらスープの素を代用することができます)

手順:

1. 米をサッと水洗いし、軽く水を切ります。
2. セロリとくわいを細かく切り、別のボウルに入れておきます。
3. 鍋に水を入れ、顆粒和風スープの得意分を加えて煮立たせます。
4. 米を鍋に加え、火を弱めます。
5. 5分間炊き込んだら、くわいとセロリを加えます。
6. 再度煮立たせ、1分間炊き込みます。
7. 鍋を火からおろし、10分間蒸らします。
8. 完成した炊き込みご飯をお茶碗に盛り付け、お好みで薬味や香味野菜をトッピングしてお召し上がりください。

ポイント:くわいやセロリは、栄養豊富で水分が多く、胃腸に良いため、健康的でおいしい炊き込みご飯の材料としてお勧めです。また、顆粒和風スープの得意分を使うことで、簡単に味付けができ、一層美味しく仕上がります。

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