くわい春菊の豆腐サラダ

くわい春菊の豆腐サラダのレシピと作り方

くわい春菊の豆腐サラダ

材料:

– くわい … 1本
– 春菊 … 適量
– 豆腐 … 1/2丁
– 卵 … 1個
– れんこん … 小1本
– キャベツ … 少量
– 白ごま … 適量
– 塩 … 小さじ1/4
– ごま油 … 大さじ1
– 醤油 … 大さじ1/2
– みりん … 大さじ1/2
– 酢 … 大さじ1/2

作り方:

1. くわいは皮をむいて、縦に4等分に切ります。春菊は茎を切り落として下茹でし、キャベツも千切りにしておきます。
2. 豆腐は水切りをして食べやすい大きさに切ります。卵は茹でてからくずし、れんこんは皮をむき、細切りにします。
3. ボウルにごま油と塩を軽く混ぜ合わせます。その中に1で準備したくわい、春菊、キャベツ、豆腐、卵、れんこんを入れてさっくり混ぜます。
4. 別のボウルに醤油、みりん、酢を混ぜ合わせ、3のボウルにかけます。
5. 最後に白ごまを散らし、完成です。

ポイント:

– くわいや春菊は、彩りになるように1/3程度が見えるくらいの長さにカットすると、見た目も華やかになります。
– 豆腐は水切りをしておくことで、味がよくしみ込みます。
– 豆腐サラダだけではなく、ご飯にのせて丼ものにしたり、パンに挟んでサンドイッチ風にしてもおいしいです。

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