くわいとさくらんぼの炊き込みご飯

くわいとさくらんぼの炊き込みご飯のレシピと作り方

くわいとさくらんぼの炊き込みご飯

【材料】

・米 … 2合
・水 … 300ml
・くわい … 1/2根
・さくらんぼ … 10粒
・しょうゆ … 大さじ1
・酒 … 大さじ1
・塩 … 小さじ1/2
・砂糖 … 小さじ1/2
・ごま油 … 小さじ1

【作り方】

1. くわいは皮をむき、1cm角くらいの大きさに切る。
2. さくらんぼは種を取り除き、半分に切る。
3. 炊飯器の釜に米と水を入れ、しょうゆ、酒、塩、砂糖、ごま油を加え、さくらんぼとくわいを散らす。
4. スイッチを入れ、普通に炊く。
5. 炊き上がったら、さっくりと混ぜ合わせる。

【アレンジポイント】

・くわいが苦手な方は、人参やほうれん草など他の野菜に置き換えても美味しく召し上がれます。
・さくらんぼが旬の時期にしか手に入らない場合は、缶詰のものでも代用可能ですが、あまり甘さが強くないものを選ぶのがおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました