キムチムカゴ丼

キムチムカゴ丼のレシピと作り方

 キムチムカゴ丼

材料:

– むかご 1カップ
– 白飯 2カップ
– キムチ 1/2カップ
– ポークミンチ 200g
– 長ネギ 1本
– 卵 2個
– サラダ油 大さじ1
– ごま油 小さじ1
– 塩・醤油・砂糖 各適量

レシピ:

1. むかごは塩少々を加えた水で軽く揉み、ざるに上げて水切りする。
2. 鍋にサラダ油を熱し、ミンチ肉を炒める。肉が少し色づいたら、キムチを加えて炒める。
3. 油っこさを抑えるため、ミンチ肉・キムチから出た油をキッチンペーパー等で拭き取る。
4. 油を引いたフライパンまたは鍋に、むかごを敷き詰めるように盛りつける。その上に、白飯を盛る。
5. 炒めたミンチ肉とキムチをかけ、長ネギを輪切りにして散らす。
6. 卵を溶いて、ごま油を加えたフライパンで半熟状態に焼く。そのままトッピングする。
7. 塩・醤油・砂糖等で味を整えて完成。

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