キムチイクラ丼

キムチイクラ丼のレシピと作り方

キムチイクラ丼

材料:

– キムチ 100g
– イクラ 50g
– ご飯 1膳
– 卵 1個
– しょうゆ 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– ごま油 適量
– 刻み葱 適量

レシピ:

1. ボウルにキムチを入れ、汁気を切って細かく刻む。
2. 別のボウルにイクラを入れ、しょうゆ・みりん・砂糖を加えて混ぜ、味をなじませる。
3. 卵を割り入れ、泡立て器で混ぜる。
4. 中火で熱したフライパンにごま油を入れ、卵液を流し入れて半熟状態になるまで焼く。皿に取り出しておく。
5. 同じフライパンを拭き取り、中火で熱する。キムチを入れて炒める。
6. 炒めたキムチにご飯を加えて混ぜ、器に盛る。
7. 上にキムチ炒めをのせ、その上に卵焼きをのせる。
8. 最後にイクラを乗せ、刻み葱を散らす。

完成です。キムチの辛味と酸味、イクラの濃厚な味わいがご飯によく合い、食欲をそそります。

タイトルとURLをコピーしました