キムチ風味の和風芽キャベツ炒め

キムチ風味の和風芽キャベツ炒めのレシピと作り方

キムチ風味の和風芽キャベツ炒め

材料:

– 芽キャベツ 200g
– キムチ 50g
– シメジ 50g
– にんにく 1かけ
– サラダ油 大さじ1
– しょうゆ 小さじ1
– 酒 小さじ1/2
– 塩・こしょう 適量

作り方:

1. 芽キャベツは根元の茎を切り落とし、食べやすい大きさに切る。シメジは石づきを取って小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを加えて香りを出す。
3. キムチを加えて炒める。
4. 芽キャベツとシメジを加えて炒める。
5. 酒・しょうゆを加えて、全体に味が行き渡るように炒める。
6. 塩・こしょうで味を調え、器に盛り付けて完成。

ポイント:

– キムチの酸味と辛味を活かして、和風料理にアクセントを加えています。

– 炒めすぎずに芽キャベツのシャキシャキ感を残すことがポイントです。

– ご飯のおかずにはもちろん、酒の肴にもぴったりです。

タイトルとURLをコピーしました