キムチ大根おろし丼のレシピと作り方
【材料】
・ごはん…2合
・キムチ…100g
・豚肉…150g
・大根おろし…50g
・卵…1個
・酢…大さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1/2
【作り方】
1. ボウルに酢、砂糖、しょうゆを入れて、よく混ぜておく。
2. 豚肉は食べやすい大きさに切って、フライパンで焼く。火が通ったら、1で作ったタレを加えて絡める。
3. 卵をとき、フライパンで半熟状に焼く。
4. ごはんをボウルに盛り、その上にキムチ、大根おろし、豚肉をのせる。
5. 最後に3で焼いた半熟卵をのせて完成。
【ポイント】
・豚肉の代わりに鶏肉や牛肉も使えます。
・大根おろしの量は、お好みで調整してください。
・半熟卵の代わりに目玉焼きやスクランブルエッグも合います。