じゅんさいとドジョウのあんかけ丼

じゅんさいとドジョウのあんかけ丼のレシピと作り方

じゅんさいとドジョウのあんかけ丼

材料:じゅんさい、ドジョウ

【材料】

・じゅんさい …… 1/2束
・ドジョウ …… 1尾
・ご飯 …… 2合
・水 …… 300ml
・片栗粉 …… 小さじ2
・しょうゆ …… 大さじ2
・酒 …… 大さじ1
・みりん …… 大さじ1
・ごま油 …… 大さじ1
・塩 …… 小さじ1/2
・胡椒 …… 少々
・青ネギ …… 適量
・白ごま …… 適量

【作り方】

1. じゅんさいは茹でて、水気を切って1〜2cm幅に切る。ドジョウは腹の内側を洗い、水気を取る。
2. 鍋に水を入れて沸騰させ、ドジョウを入れて5分程度茹でる。茹でたドジョウは水気を切り、小骨を取り除いておく。
3. 別の鍋にしょうゆ、酒、みりん、塩、胡椒、ごま油を入れて煮立たせる。
4. 小麦粉と水を混ぜて、3に加え、弱火でかき混ぜながらとろみをつける。
5. 4にじゅんさいとドジョウを加え、混ぜて2分程度煮る。
6. ご飯を丼に盛り、5をかけ、青ネギ、白ごまを散らして完成。

じゅんさいのさわやかな風味があんかけ丼によく合い、ドジョウの旨みがたっぷり詰まったヘルシーで美味しい1品です。

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