じゅんさいとトリュフの茶碗蒸しのレシピと作り方
【材料】
・じゅんさい 150g
・卵 3個
・水 400ml
・だし汁 200ml
・塩 小さじ1/4
・白トリュフ お好みで適量
【作り方】
1.じゅんさいは小房に分け、茹でて水で冷やす。
2.卵はボウルに割りほぐし、だし汁、水、塩を加えてよく混ぜる。
3.耐熱容器にじゅんさいを敷き詰め、2を注いで蒸し器で15分蒸す。
4.白トリュフをお好みでトッピングする。
【ポイント】
・じゅんさいはアク抜きをしっかりしておく。
・卵液にだし汁と水を使うことで、土の香りがするじゅんさいに合う優しい味付けになる。
・白トリュフをたっぷりと使って、上品な香りと風味を楽しむ。