春菊と生姜の和風スープ

春菊と生姜の和風スープのレシピと作り方

春菊と生姜の和風スープ

材料:

– 春菊 1束
– 生姜 1かけ(約20g)
– だし汁 400ml
– 醤油 大さじ2
– 塩 少々
– ごま油 小さじ1

作り方:

1. 春菊を水で洗い、根元を切り落とす。
2. 生姜を皮をむいて、薄切りにする。
3. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰させる。
4. 沸騰したら、春菊を加えて1分ほど煮る。
5. 春菊を取り出して、冷水に数秒間浸ける。
6. 水気をよく切った春菊を食べやすい大きさに切る。
7. 別の鍋にごま油を熱し、生姜を炒める。
8. 醤油と塩を加え、香りが立つまで炒める。
9. 炒めた調味料を1の鍋に加え、再度火にかける。
10. 味を見て、必要に応じて塩を加える。

春菊の苦味と生姜の辛みがマッチした、体が温まる和風スープです。食欲が落ちているときにも食べやすいので、体調が優れないときにもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました