パプリカと白米の和風シンプル炒め

パプリカと白米の和風シンプル炒めのレシピと作り方

パプリカと白米の和風シンプル炒め

材料:

– 白米 2合
– にんじん 1本
– セロリ 1本
– 玉ねぎ 1個
– パプリカ 2個
– しょうゆ 大さじ2
– 酒 大さじ2
– ごま油 適量
– 塩 適量
– こしょう 適量

作り方:

1. 白米を普通に洗って炊く。
2. にんじん、セロリ、玉ねぎ、パプリカを細かく切る。
3. 大きめのフライパンにごま油を適量入れ、強めの中火で加熱する。
4. 玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。
5. にんじん、セロリ、パプリカを順に追加して炒める。
6. 酒を加え、強火でアルコール分を飛ばす。
7. しょうゆを加え、全体に混ぜる。
8. 塩、こしょうで味を調える。
9. 炊いた白米を加え、全体を混ぜ合わせ、炒め合わせる。
10. お好みでごまを振って完成。

ポイント:

– パプリカの色合いが美しく、見た目にも華やかな炒め物になります。
– 塩味が薄い場合は、最後に再度調整してください。
– 炒める際に野菜をしっかり炒めることで、火を通して旨みが増します。
– パプリカの代わりに、ピーマンでもOKです。

タイトルとURLをコピーしました