高麗人参とおかわかめの和風煮物

高麗人参とおかわかめの和風煮物のレシピと作り方

高麗人参とおかわかめの和風煮物

【材料】

– 高麗人参(根):1本
– おかわかめ:1パック
– だし汁:400ml
– しょうゆ:大さじ2
– みりん:大さじ2
– 砂糖:小さじ1
– ごま油:小さじ1/2
– 白胡麻:適量

【作り方】

1. 高麗人参は皮を剥いて、斜め薄切りにします。
2. おかわかめは水でもみ洗いし、食べやすい大きさに切ります。
3. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて火にかけます。
4. 煮立ったら、高麗人参を加えて弱火で約10分間煮ます。
5. おかわかめを加え、弱火でさらに5分間煮ます。 ※おかわかめは崩れやすいため、最後に加えるようにしましょう。
6. ごま油を加えて味を調えます。
7. 器に盛り、白胡麻を散らして完成です。

【ポイント】

– 高麗人参は健康に良い成分が豊富なため、積極的に取り入れるようにしましょう。
– おかわかめは栄養価が高く、特にヨードやカルシウムが豊富です。

– 塩分控えめにして、ごま油で風味を出すのがポイントです。

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