クレソン人参の和風サラダ

クレソン人参の和風サラダのレシピと作り方

クレソン人参の和風サラダ

材料:

– クレソン 1束
– 人参 2本
– ゴマ 適量
– 酢 2 tbsp
– 醤油 1 tbsp
– 砂糖 1 tsp
– みりん 1 tsp
– ごま油 1 tbsp

作り方:

1. クレソンは洗って水気をきり、食べやすい大きさに切る。
2. 人参は皮をむいて縦に千切りにし、塩を振って10分ほどおいてもう水気を絞る。
3. ボウルにクレソンと人参を入れ、ゴマを加えて混ぜる。
4. 別のボウルに酢、醤油、砂糖、みりんを混ぜ、ごま油も加えてよく混ぜる。
5. 4をクレソンと人参にかけ、全体を混ぜ合わせる。
6. お皿に盛り付けて完成。

ポイント:

– 人参は十分に水気を絞らないと、水っぽさが出てしまうので注意。
– 和風だけど、ちょっと大人っぽい味にしたい場合は、酢を黒酢に変えるのも良いです。

タイトルとURLをコピーしました