サンチュとつるむらさきの和風サラダ

サンチュとつるむらさきの和風サラダのレシピと作り方

サンチュとつるむらさきの和風サラダ

材料:

– サンチュ 1/2個
– つるむらさき 1/2束
– しらす 適量
– ねぎ 1本
– 長芋 1/2本
– ごま油 大さじ1
– 醤油 大さじ1
– みりん 大さじ1/2
– すり胡麻 適量

作り方:

1. サンチュとつるむらさきは洗って水けを切り、細かく刻む。
2. ねぎは青い部分を細かく刻み、白い部分は斜めに切る。
3. 長芋は皮をむいておろし器で細かくおろす。
4. ボウルにサンチュ、つるむらさき、しらす、ねぎ、長芋を入れて混ぜる。
5. 別のボウルにごま油、醤油、みりんを混ぜ合わせる。
6. 5で作ったドレッシングを4に加えてよく混ぜる。
7. 最後にすり胡麻をふりかけて完成。

ポイント:

– 長芋に含まれるヌルヌル成分が、サラダのとろみとなり、とても滑らかな口当たりになります。
– サンチュやつるむらさきは、細かく刻んでいるので、口当たりもよく、しっかりと味わえます。
– ドレッシングは、ごま油と醤油、みりんを使って和風に仕上げました。すり胡麻を加えることで香りもプラスされます。

タイトルとURLをコピーしました