きゅうりとみかんの和風サラダのレシピと作り方
【材料】
・きゅうり 1本
・みかん 1個
・白ごま 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・ごま油 小さじ1
【レシピ】
1. きゅうりは薄い半月切りにし、塩を少し振ってもみ、水分を絞る。
2. みかんは皮をむき、薄皮を取り除いて、食べやすい大きさに切る。
3. ボウルにきゅうりとみかんを入れ、白ごま・しょうゆ・みりん・ごま油を加えて、よく和える。
4. 盛り付けたら出来上がり。
【ポイント】
みかんの酸味と甘みが、きゅうりのしょっぱさと相性抜群!和風ドレッシングで、爽やかな味わいに仕上げています。サラダ感覚で食べられるので、健康的な食事にもぴったりです。