野沢菜とむかごの和風おこわ

野沢菜とむかごの和風おこわのレシピと作り方

 野沢菜とむかごの和風おこわ

材料:

– もち米 2合
– 水 360ml
– 野沢菜 50g
– むかご 50g
– だし汁 200ml
– しょうゆ 小さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– 塩 少量

レシピ:

1. もち米はあらかじめ水につけ、30分以上置いて水分をしっかり吸わせます。

2. 野沢菜とむかごは洗い、水気を切っておきます。野沢菜は5.6cmに切り、むかごは半分に切ります。

3. 鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖、塩を入れ、野沢菜とむかごを入れて軽く煮ます。

4. もち米に水を加え、一緒に煮る野沢菜とむかごを入れて、蓋をして炊飯器で炊きます。

5. 炊き上がったら、粘り気を出すために強力に混ぜます。

6. おこわを炊き上げたら、好みに合わせて小さく刻んだ海苔や白ごまを散らして、完成です。

野沢菜とむかごの和風おこわは、もちもちとした食感とともに、野沢菜のほのかな苦味とむかごの甘さが調和して、美味しさが広がります。お弁当や、おつまみにぴったりの簡単お料理です。

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