ミントみょうがの和風ピクルスのレシピと作り方
【材料】
・ミント:適量
・みょうが:5枚
・人参:1/2本
・長ねぎ:1/4本
・しょうが:1かけ
・酢:150ml
・砂糖:大さじ2
・塩:小さじ1/2
【作り方】
1. ミントは洗って水気を切り、みょうがは薄い輪切りにする。
2. 人参、長ねぎ、しょうがはせん切りにする。
3. 鍋に酢、砂糖、塩を入れて中火にかけ、砂糖が溶けるまでかき混ぜる。
4. 3に1を入れ、人参、長ねぎ、しょうがも加えて弱火で2分ほど煮る。
5. 4にミントとみょうがを加え、火を止める。
6. 冷めたら容器に移し、冷蔵庫で冷やして完成。
【ポイント】
・みょうがの辛みとミントの爽やかさがマッチしたピクルスです。
・調味料の量はお好みで調整してください。
・保存期間は1週間程度です。