切り干し大根とチンゲン菜の和風サラダ

切り干し大根とチンゲン菜の和風サラダのレシピと作り方

切り干し大根とチンゲン菜の和風サラダ

材料:

– 切り干し大根…25g
– チンゲン菜…1/2束
– 塩…適量
– しょうゆ…大さじ1
– 酢…大さじ1
– 砂糖…小さじ1/2
– ゴマ油…大さじ1/2
– ごま…小さじ1

作り方:

1. 切り干し大根は水に戻し、細かく切る。
2. チンゲン菜は茎の部分を適当な大きさに切り、葉はざく切りにする。
3. ボウルに水をはり、塩小さじ1/2を加えてチンゲン菜を茹で、冷水でしめる。
4. 切り干し大根と水気をしっかりときって、3と混ぜる。
5. 別のボウルに、しょうゆ、酢、砂糖、ゴマ油、ごまを混ぜ合わせる。
6. 4に5をかけ、全体を混ぜ合わせる。
7. 冷蔵庫で冷やし、仕上げにごまをふりかける。

ポイント:

– 切り干し大根には、牛肉などと一緒に煮込むと美味しくなるアク抜きの効果があるので、使う際は必ず戻してから使うようにしましょう。
– チンゲン菜は、しっかり塩茹でし、冷水でしめることで、シャキシャキ感を残したまま茹でることができます。

– ごま油の風味が和風サラダのポイントです。風味豊かなごま油を使うと、より美味しい仕上がりになります。

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