しらす干しとくわいの和風パスタ

しらす干しとくわいの和風パスタのレシピと作り方

しらす干しとくわいの和風パスタ

材料:

– くわい 100g
– しらす干し 50g
– スパゲッティ 200g
– みりん 大さじ1
– 醤油 大さじ2
– サラダ油 大さじ1
– ごま油 小さじ1
– 青ネギ 1本分
– すりおろしにんにく 小さじ1
– すりおろし生姜 小さじ1
– かつお節 適量
– お好みで一味唐辛子 適量

レシピ:

1. くわいをピーラーで削ぎ、しらす干しを小さく刻んでおく。
2. 鍋にスパゲッティを茹でる分量のお湯を沸かし、塩を少々加えてスパゲッティを茹でる。
3. フライパンにサラダ油、ごま油を加えて熱し、すりおろしにんにく・生姜と青ネギを入れて炒める。
4. くわいを加えて、色が変わるまで炒めたら、しらす干しを加えて炒める。
5. 炒めた具材にみりんと醤油を加え、よく煮詰める。
6. スパゲッティが茹で上がったら、水気をしっかり切って盛り付け、上に具材をトッピングする。
7. 最後にかつお節と一味唐辛子をお好みで振りかけて、完成。

おつゆは、具材の旨味がスパゲッティに回るように、醤油を加える時にしっかり煮詰め、風味に深みを加えています。食欲をそそる香味野菜の量が多いため、食欲を増進させる働きがあります。

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