みかんとたらの芽の和風サラダ

みかんとたらの芽の和風サラダのレシピと作り方

みかんとたらの芽の和風サラダ

【材料】

・たらの芽 200g
・みかん 2個
・水菜 1/2束
・白ゴマ 大さじ1
・酢 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

1.たらの芽は塩茹でして水にとり、水気を切る。
2.みかんは皮をむいて、皮をとり、果肉をそぎ切りにする。
3.水菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさにちぎる。
4.ボウルに酢、しょうゆ、砂糖、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
5.2のみかんと1のたらの芽をボウルに入れ、3の水菜を加えて和える。
6.器に種をとり、4で作ったドレッシングと5を盛り付ける。
7.白ゴマをふりかけて出来上がり。

【ポイント】

・たらの芽は茹で過ぎないように注意し、歯ごたえを残すようにする。
・みかんの果肉は大き目にそぎ切りすると存在感が出る。
・ドレッシングはあらかじめ作っておいても良い。
・白ゴマをトッピングすることで、食感がアップし、見た目も華やかになる。

タイトルとURLをコピーしました