紫キャベツと大根おろしの和風サラダ

紫キャベツと大根おろしの和風サラダのレシピと作り方

紫キャベツと大根おろしの和風サラダ

【材料】

– 紫キャベツ 1/4個
– 大根 1/2本
– 青じそ 数枚
– マヨネーズ 大さじ2
– しょうゆ 小さじ1
– みりん 小さじ1

【作り方】

1. 紫キャベツは千切りにして、塩少々を加えてもみ、10分放置する。
2. 大根は千切りにし、水にさらして水気を切る。
3. 青じそは千切りにする。
4. ボウルにマヨネーズ、しょうゆ、みりんを入れ、よく混ぜる。
5. 1の紫キャベツを水洗いし、水気をしっかり切る。
6. 4のボウルに2、3、5を加え、よく混ぜる。
7. お皿に盛って、完成!

【ポイント】

– 紫キャベツは、加熱すると抗酸化力が強くなるため、生でも十分に栄養価があるとされています。
– 大根おろしを水にさらすことで、辛みが和らぎ、柔らかさが出るので、サラダには欠かせません。
– 青じそは、和風サラダには欠かせない風味を持つ香草です。

タイトルとURLをコピーしました