キムチ風味の甘辛煮のレシピと作り方
材料:
– さつまいも 2本
– にんじん 1本
– キムチ 100g
– しょうが 1片
– 長ネギ 1本
– しょうゆ 2 tbsp
– みりん 2 tbsp
– 砂糖 1 tbsp
– 水 200ml
– サラダ油 小さじ1
作り方:
1. さつまいもとにんじんを3cmほどの厚さに切り、しょうがと長ネギも粗く切る。
2. フライパンにサラダ油を熱し、2を炒める。
3. キムチを加えて炒め合わせ、しょうゆ、みりん、砂糖、水を加える。
4. 弱火で25分程度煮込む。
5. 煮汁がとろみがついたら完成。
ポイント:
・キムチ風味の煮汁で甘辛く仕上げることで、安定感のある一品になる。
・取り分ける際には煮汁を全量かけてから盛りつけるとおいしく召し上がれます。