高麗人参桃の蜜煮

高麗人参桃の蜜煮のレシピと作り方

高麗人参桃の蜜煮

【材料】

– 高麗人参 2本
– もも 4個
– 水 500ml
– 砂糖 200g
– はちみつ 大さじ2
– みりん 大さじ2
– しょうが 1片

【作り方】

1. ももは皮をむき、種を取り除いて4等分に切る。
2. 高麗人参は皮をむき、1cm幅の輪切りにし、水にさらして水分をふきとる。
3. 鍋に水、砂糖、はちみつ、みりん、しょうがを入れて中火で煮立てる。
4. 煮立ったら、2を加えて弱火で20分煮込む。
5. ももが柔らかくなったら火を止め、粗熱が取れたら保存容器に移して冷蔵庫で冷やしてください。

【ポイント】

・高麗人参に含まれるサポニンは、疲労回復や健康維持に効果があると言われています。
・甘みを抑えたい場合は、砂糖の量を減らすことができます。
・冷やしても美味しく、熱々のままでもお召し上がりいただけます。

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