紫玉ねぎと生クリームのグラタン

紫玉ねぎと生クリームのグラタンのレシピと作り方

紫玉ねぎと生クリームのグラタン

材料:

– 紫玉ねぎ 1個
– 生クリーム 1パック
– バター 30g
– 小麦粉 大さじ2
– 牛乳 150ml
– パン粉 適量
– 塩・こしょう 適量

作り方:

1. 紫玉ねぎをスライスし、バターで炒める。塩・こしょうで味を調える。
2. 小麦粉を加え、さらに炒める。
3. 牛乳を加え、混ぜながら煮込む。
4. 生クリームを加え、とろみがつくまで混ぜ続ける。
5. オーブン用の器に炒めた紫玉ねぎを敷き詰める。
6. ソースをかけ、パン粉をふりかける。
7. 200℃のオーブンで20分間焼く。

ポイント:

– 炒めた紫玉ねぎは、オーブンで焼くことで甘みが増します。
– ソースは、とろみがついたら火から下ろすようにしましょう。
– オーブンで焼く際には、グラタン用の耐熱皿を使用してください。

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