行者にんにくと蒸し鶏のごま油あえ

行者にんにくと蒸し鶏のごま油あえのレシピと作り方

行者にんにくと蒸し鶏のごま油あえ

材料:

– 行者にんにく 2かけ
– 鶏むね肉 1枚
– しょうが 1かけ
– ごま油 大さじ1
– 醤油 小さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– ごま 適量

作り方:

1. 鶏むね肉を水に浸し、ひと口大の大きさに切る。
2. しょうがをみじん切りにし、行者にんにくを薄切りにする。

3. 鍋に1リットルの水を沸かし、2の材料を入れ、鶏肉が火を通るまで約10分蒸す。

4. 3の鶏肉を取り出して、冷ましてから食べやすい大きさに切る。
5. 切った鶏肉に、ごま油、醤油、砂糖を加えてよく混ぜる。
6. お皿に盛り付け、ごまを散らす。

アレンジポイント:

– 行者にんにくの代わりにニンニクを使っても美味しいです。
– 鶏肉以外にも豆腐や冷や奴、温泉卵など、様々なトッピングを楽しめます。
– ごま油の風味をより味わいたい場合は、仕上げにもう少し加えるとよいでしょう。

おいしく食べるポイント:

– 蒸した鶏肉をしっかりと冷ますことで、味が染み込みやすくなります。
– ごま油をよく混ぜることで、全体に馴染みやすくなります。
– ごまを散らすことで、食感や風味を楽しむことができます。

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