行者にんにく・落花生炒飯

行者にんにく・落花生炒飯のレシピと作り方

行者にんにく・落花生炒飯

材料:

– 行者にんにく 2かけ
– 落花生 1/4カップ
– ごはん 2カップ
– 卵 1個
– シイタケ 5枚
– 長ねぎ 1/2本
– 醤油 大さじ1
– 塩 小さじ1/2
– オリーブオイル 大さじ2

レシピ:

1. 行者にんにくは薄切りに、シイタケは短冊切り、長ねぎは斜め薄切りにします。
2. 卵を溶きほぐし、塩少々をふりかけます。
3. 中火に熱したフライパンにオリーブオイルを加え、卵を入れて宙にしまいながら軽く炒めます。ひとまわり小さく切っておきます。
4. 同じフライパンに行者にんにく、シイタケ、落花生を加えて炒めます。
5. ごはんを加えてひと炒めし、醤油を回し入れます。
6. ほぐした卵、長ねぎを加えて手早く炒め合わせます。
7. 器に盛り、お好みでお酢やラー油をかけてお召し上がりください。

タイトルとURLをコピーしました