行者にんにくとグリーンピースの炊き込みご飯

行者にんにくとグリーンピースの炊き込みご飯のレシピと作り方

行者にんにくとグリーンピースの炊き込みご飯

材料:

– 行者にんにく 2本
– グリーンピース 1カップ
– 米 2合
– 水 400ml
– しょう油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 塩 小さじ1/2
– ごま油 大さじ1
– 青ネギ 1本

作り方:

1. 行者にんにくを皮を剥き、薄切りにする。グリーンピースは下茹でし、水に取っておく。
2. 炊飯器に洗った米と水を入れ、しょう油、みりん、塩を加え、炊飯器のスイッチを入れる。
3. 炊き上がったご飯に、行者にんにくとグリーンピースを混ぜ、ごま油をかける。
4. 青ネギを小口に切り、ご飯にトッピングする。

ポイント:

・行者にんにくはピリッと辛く、香りが強いため、少量でも風味が際立ちます。
・グリーンピースは旬の季節に収穫され、甘みがあり、ヘルシーな食材です。
・しょう油とみりんの甘辛い味付けが、ご飯と行者にんにくを引き立てます。
・青ネギをトッピングすることで、さっぱりとした味わいになります。

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