行者にんにくと大根の炒め煮

行者にんにくと大根の炒め煮のレシピと作り方

行者にんにくと大根の炒め煮

材料:

– 行者にんにく 1株
– 大根 1/2本
– こんにゃく 1枚
– 豚肉 150g
– オイスターソース 大さじ2
– しょうゆ 小さじ1
– 酒 小さじ1
– サラダ油 適量

作り方:

1. 行者にんにくは皮を剥き、みじん切りにする。
2. 大根は皮をむき、1cm幅に切る。
3. こんにゃくは水に10分ほど浸け、水気を絞り、1cm角に切る。
4. 豚肉は一口大に切る。
5. フライパンにサラダ油を熱し、行者にんにくを香りが立つまで炒める。
6. 豚肉を加えて炒め、色が変わるまで炒める。
7. 大根とこんにゃくを加え、オイスターソース、しょうゆ、酒を加え、煮る。
8. 大根がしんなりするまで、弱火で煮る。
9. 器に盛り付けて完成。

ポイント:

– 行者にんにくの香りが独特なので、オイスターソースと相性が良いです。
– 大根はしっかりと煮込むことで、やわらかく甘味が増します。
– こんにゃくは、鍋に入れる前に水に10分程度浸すことで歯触りがよくなります。

タイトルとURLをコピーしました