行者にんにくとかつおのアヒージョのレシピと作り方
材料:
– 行者にんにく … 10片
– かつお節 … 10g
– オリーブオイル … 大さじ3
– 塩 … 小さじ1/4
– コショウ … 適量
作り方:
1. 行者にんにくは皮をむいて細かくみじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、行者にんにくを炒める。
3. かつお節を加え、弱火で2~3分炒める。
4. 塩とコショウを加えて味を整え、火を止める。
5. アヒージョ皿に盛り付けて、パンと一緒に召し上がれ。
ポイント:
– 行者にんにくの香りを引き出すため、十分に炒めましょう。
– かつお節はあらかじめ削っておくと味がより良くなります。
– 塩加減はお好みで調整してください。