行者にんにくと海苔の風味豊かな和風そばのレシピと作り方
材料:
-そば麺 2人分
-行者にんにく 2かけ
-昆布だし 300ml
-しょうゆ 大さじ2
-みりん 大さじ2
-砂糖 小さじ1/2
-海苔 適量
-長ネギ 適量
手順:
1. 行者にんにくを薄くスライスして、フライパンで焼く。
2. 昆布だし、しょうゆ、みりん、砂糖を鍋に入れて煮込みます。
3. 麺を茹でた後、水で洗って器に盛ります。
4. 2で作った出汁を鍋に加え、そばを加えて煮ます。
5. 行者にんにくを入れて、長ネギや海苔を加え、出来上がりです。
ポイント:
-行者にんにくは味が濃く、にんにくに比べて匂いが強すぎないので、和風料理に合います。
-出し汁を煮込んで、しっかりとした味に仕上げることがポイントです。
-海苔や長ネギで、彩りと食感を追加してください。