きゅうりと麩の和風ハンバーガーのレシピと作り方
材料:
– きゅうり … 1本
– 麩 … 1枚
– 牛ひき肉 … 200g
– 玉ねぎ … 1/2個
– 味噌 … 大さじ1
– 醤油 … 大さじ1
– おろししょうが … 小さじ1
– ごま油 … 大さじ1
– トマト … 1個
– レタス … 適量
– バンズ … 2個
作り方:
1. きゅうりを薄くスライスし、塩を振って水気を取る。
2. 麩を細かく刻む。
3. 玉ねぎをみじん切りにする。
4. ボウルにひき肉、麩、玉ねぎ、味噌、醤油、おろししょうが、ごま油を入れてよく混ぜる。
5. 手でハンバーグ状に成形し、フライパンで焼く。
6. トマトはスライスし、レタスは千切りにする。
7. バンズにハンバーグ、トマト、レタス、きゅうりを挟み、完成。