きゅうりとウコンのサラダのレシピと作り方
【材料】
– きゅうり 1本
– レモン 1個
– ウコン 大さじ1
– 塩 少々
– 砂糖 小さじ1
– オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
1. きゅうりを薄くスライスしてボウルに入れる。
2. レモンを絞ってきゅうりにかけ、塩を加えて混ぜる。
3. 別のボウルにウコンと砂糖を混ぜ、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
4. 3で作ったドレッシングを2に加えて混ぜ、完成。
【ポイント】
– きゅうりはできるだけ薄くスライスし、味を浸透させるためにレモンと塩で軽く揉む。
– ウコンは抗酸化作用があるので、健康にも良い食材です。
– オリーブオイルはフルーティーでスムーズな味わいがあるので、ドレッシングのベースにぴったりです。