きゅうりとしめじのごま和え

きゅうりとしめじのごま和えのレシピと作り方

 きゅうりとしめじのごま和え

材料:

– きゅうり 1本(細切り)
– しめじ 1パック(石づきを取ってほぐす)
– すりごま 大さじ2
– しょうゆ 大さじ2
– 酢 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– ごま油 小さじ1

レシピ:

1. きゅうりを細切りにし、しめじをほぐしておく。
2. ボウルにすりごま、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油を入れてよく混ぜ合わせる。
3. 1のきゅうりとしめじを加え、和える。
4. 器に盛り付けて完成。

ポイント:

– きゅうりは細切りにすることでしめじとの相性がよくなる。
– すりごまによりコクが出て、酸味と甘味によるバランスが良くなる。
– ごま油は風味を引き立てるので欠かせない。

タイトルとURLをコピーしました