きゅうりと鯉の炊き込みご飯

きゅうりと鯉の炊き込みご飯のレシピと作り方

きゅうりと鯉の炊き込みご飯

【材料】

・鯉の切り身 200g
・米 2合
・きゅうり 1本
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ1.5
・水 400ml
・ごま油 大さじ1

【作り方】

1. きゅうりは半分に切り、種を取り除いて縦長に細切りにする。
2. 鯉の切り身は一口大に切る。
3. 鍋に米と水を入れ、酒と醤油を加えて混ぜ、鯉の切り身を上にのせる。
4. 蓋をして中火で約5分加熱し、きゅうりを散らす。
5. 再び蓋をして弱火にし、約10~15分炊き込む。
6. 火を止め、ごま油をまわしかける。
7. 蓋をして10分ほど蒸らし、器に盛り付けて完成。

【ポイント】

きゅうりを入れることで、さっぱりとした食感が楽しめます。ごま油を加えることで、風味が豊かになります。また、鯉の切り身はもちろん、骨付き肉でも代用できます。

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