きゅうりとチンゲン菜のピリ辛サラダのレシピと作り方
【材料】
・きゅうり……1本
・チンゲン菜……1/2株
・赤唐辛子……1本
・ごま油……小さじ2
・しょうゆ……小さじ1
・酢……小さじ1
・砂糖……小さじ1/2
【作り方】
1. きゅうりは1cm幅の輪切りにし、塩水に30分ほど浸けて水気を軽減する。
2. チンゲン菜は食べやすい大きさに切り、茹でて水に取り、冷水にさらす。
3. 赤唐辛子は種を取り除き、小さめのみじん切りにする。
4. ボウルにごま油、しょうゆ、酢、砂糖、赤唐辛子を入れ、良く混ぜ合わせる。
5. 1と2を盛り合わせ、4をかけて混ぜ合わせる。
【ポイント】
・きゅうりは味が染み込みやすいように、塩水に浸けて水分を抜いておくことがポイントです。
・赤唐辛子の量はお好みで調整してください。ピリ辛が苦手な方は、抜いても美味しくいただけます。
・酢の種類や量は、お好みでアレンジしてみてください。みりんを加えたり、酢の酸味を抑えるために、レモン汁を加えるのも一つのアイデアです。