きゅうりとブラックベリーの和え物のレシピと作り方
【材料】(2人分)
– きゅうり 1本
– ブラックベリー 5個
– しょうゆ 小さじ1
– 酢 小さじ1
– すりごま 小さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– しょうが(すりおろし) 少々
– みょうが 適量
【作り方】
1. きゅうりは皮をむき、種を取って薄くスライスする。
2. ブラックベリーは半分に切る。
3. スライスしたきゅうりとブラックベリーをボウルに入れる。
4. 別のボウルにしょうゆ、酢、すりごま、砂糖、すりおろしたしょうがを入れてよく混ぜる。
5. 4で作ったドレッシングを1のボウルに加え、よく混ぜ合わせる。
6. 仕上げに薄切りにしたみょうがを散らし、器に盛りつける。
【ポイント】
– きゅうりとブラックベリーの爽やかさとドレッシングの甘みとコクが絶妙な和え物です。
– みょうがは入れると香りがよくなります。お好みで量を調整してください。
– スライスするときゅうりがあらかじめ塩水に漬かっていると、よりしっかりとした食感になります。