クレソンカジキのマリネサラダのレシピと作り方
材料:
– カジキ 200g
– クレソン 1把
– 玉ねぎ 1/2個
– ディル 適量
– ガーリック 1かけ
– レモンジュース 大さじ2
– オリーブオイル 大さじ3
– 塩 適量
– 黒こしょう 適量
作り方:
1. カジキは食べやすい大きさに切り、塩コショウをしておく。
2. クレソンはよく洗い、食べやすい大きさに切る。
3. 玉ねぎは薄切りにし、水に5分ほど浸して辛みを取り、水気を切る。
4. ディルはみじん切りにする。
5. ガーリックをすりおろし、オリーブオイル、レモンジュース、塩、黒こしょうを加えて、よく混ぜたドレッシングを作る。
6. カジキを中火で焼き、焼き目がついたら裏返して焼く。
7. カジキが焼けたら、クレソン、玉ねぎ、ディルと一緒にボウルに入れ、ドレッシングをかけて和える。
完成した「クレソンカジキのマリネサラダ」は、カジキの柔らかな身とクレソンのシャキシャキ感がマッチしたヘルシーなサラダです。マリネによって味がよくなじみ、おしゃれな1皿に仕上がるので、パーティーなどにもぴったりです。