クレソン馬刺し丼

クレソン馬刺し丼のレシピと作り方

クレソン馬刺し丼

材料:

– 馬刺し 100g
– クレソン 1/2カップ
– ご飯 1膳
– しょうゆ 小さじ2
– みりん 小さじ2
– おろしにんにく 小さじ1
– ごま油 小さじ1
– 白ごま 適量
– 青じそ 適量

作り方:

1. 馬刺しを薄くスライスします。
2. クレソンを洗って水気を切り、食べやすい大きさに刻みます。
3. しょうゆ、みりん、おろしにんにく、ごま油を混ぜ合わせ、馬刺しを漬け込みます。
4. ご飯をお椀に盛り付け、上にクレソンを散らします。
5. 漬け込んだ馬刺しを上に盛り付け、白ごまと青じそを散らして完成です。

馬刺しとクレソンの爽やかな味わいが溶け合った、ヘルシーな丼ものです。毎日の食卓に取り入れて、栄養豊富な食生活を心がけましょう。

タイトルとURLをコピーしました