クレソンとふぐの和風サラダ

クレソンとふぐの和風サラダのレシピと作り方

クレソンとふぐの和風サラダ

材料:

– クレソン 1束
– ふぐ 100g
– キュウリ 1本
– トマト 1個
– 青じそ 5枚
– 白ごま 適量

ドレッシング材料:

– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 酢 大さじ1
– 砂糖 小さじ1
– ごま油 小さじ1
– 生姜 すりおろし 小さじ1

作り方:

1. クレソンは3cm程度にカットし、ふぐは皮を剥き、厚み2cm位に切る。キュウリは縦に半分に切り、5mm幅にスライスして、トマトは8等分に切る。

2. 適当な大きさに切った青じそを加え、ボウルに材料を入れる。

3. 生姜はすりおろし、ドレッシング材料を全てボウルに入れ、よく混ぜる。

4. ボウルに入れた材料にドレッシングをかけ、軽く混ぜる。

5. お皿に盛り付け、白ごまを振って完成。

ポイント:ふぐには弾力またはキメを出すため、1日前に下処理することが望ましい。

タイトルとURLをコピーしました