クレソンと昆布の和風サラダ

クレソンと昆布の和風サラダのレシピと作り方

クレソンと昆布の和風サラダ

材料:

– クレソン 1/2束
– 昆布 20g
– ごま油 大さじ1
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ1
– すりごま 小さじ1
– おろししょうが 小さじ1/2
– おろしにんにく 小さじ1/2

作り方:

1. 昆布は水に30分程度浸して戻し、食べやすい大きさに切る。
2. クレソンは洗って水気を切り、食べやすい大きさに手でちぎる。
3. ボウルに醤油、みりん、すりごま、おろししょうが、おろしにんにくを入れ、サラダ服と混ぜ、味を調整する。
4. クレソンと昆布をボウルに加え、ごま油でさっと和える。
5. 器に盛り付け、さらにお好みでごまや鷹の爪などをトッピングする。

ヘルシーなクレソンと昆布の組み合わせに、和風の味付けがマッチしたサラダです。昆布に含まれるミネラルが豊富で、クレソンにはビタミンCが多く含まれるため、体にも良い栄養素が摂取できます。和風だけでなく、レモンドレッシングやオリーブオイルに変えても美味しくお召し上がりいただけます。

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