クミン風味のクレソンとベーコンサラダのレシピと作り方
材料:
– クレソン 1袋
– ベーコン 4枚
– 玉ねぎ 1/2個
– トマト 1個
– クミンパウダー 小さじ1
– オリーブオイル 大さじ2
– レモン汁 大さじ1
– 塩、こしょう 適量
作り方:
1. クレソンは洗って水気を切り、ボウルに入れる。
2. ベーコンは小さく切り、フライパンでカリッと焼く。
3. 玉ねぎは薄切りにし、トマトは適当な大きさに切る。
4. ボウルにクレソン、ベーコン、玉ねぎ、トマトを入れる。
5. 別のボウルでクミンパウダー、オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
6. 5のドレッシングを4のボウルに加え、混ぜ合わせる。
7. 器に盛って完成。
ポイント:
– ベーコンは余分な油が出ないように焼く。
– クミンパウダーはクレソンのアクセントになり、風味が増す。
– レモン汁で酸味を加えることで、さっぱりとしたサラダに仕上がる。