クレソン プーアル茶の炒飯のレシピと作り方
【材料】
・ご飯 – 2カップ
・クレソン – 1束
・ネギ – 1本
・卵 – 2個
・ベーコン – 2枚
・プーアル茶 – 1袋
・しょうゆ – 大さじ1
・酒 – 大さじ1
・胡椒 – 適量
・サラダ油 – 大さじ2
【レシピ】
1.卵は溶いて、ネギは小口切り、ベーコンは細かく切る。
2.クレソンは根本を切り落とし、軽く洗って水気を切っておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を流し入れてスクランブルエッグを作る。
4.スクランブルエッグが火が通ったらフライパンから取り出し、同じフライパンでベーコンを炒める。
5.ベーコンに火が通ったら、クレソンを加えて強火でサッと炒める。
6.プーアル茶を袋から出し、粉末状になるまですり潰す。
7.ご飯をフライパンに入れ、プーアル茶としょうゆ、酒、胡椒を加えて混ぜ炒める。
8.最後にスクランブルエッグを加え、さっと混ぜたら完成!