アスパラガス ソルダムのクリーミーなグラタン

アスパラガス ソルダムのクリーミーなグラタンのレシピと作り方

アスパラガス ソルダムのクリーミーなグラタン

材料:

– アスパラガス 1束(約20本)
– 玉ねぎ 1/2個
– ベーコン 4枚
– オリーブオイル 大さじ1
– バター 大さじ1
– 小麦粉 大さじ2
– 牛乳 250cc
– コンソメ 小さじ1
– 塩 少々
– 粉チーズ 適量

作り方:

1. アスパラガスは3cm 長さに切り、玉ねぎもスライスする。
2. ベーコンは短冊切りにしておく。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、2のベーコンを炒め、玉ねぎと一緒に炒める。
4. アスパラガスも加えて炒め、塩で調味する。
5. オーブンセーフのお皿に移し、上から粉チーズを振りかけておく。
6. 別の小鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えてロウを作る。
7. 6に牛乳を少しずつ加え、かき混ぜながらにとろみが出るまで加える。
8. コンソメを加え、塩で味を調える。
9. 7を5のアスパラガスの上にそっとかける。
10. 200度で15分程焼いたら完成です。

タイトルとURLをコピーしました