クリーミーなアーティチョークとほっけのグラタン

クリーミーなアーティチョークとほっけのグラタンのレシピと作り方

クリーミーなアーティチョークとほっけのグラタン

【材料(2人分)】

– アーティチョークの缶詰 200g
– ほっけの切り身 200g
– にんにく 1かけ
– 玉ねぎ 1/2個
– 無塩バター 30g
– 小麦粉 大さじ1
– 牛乳 200ml
– コンソメ 小さじ1/2
– 塩 適量
– 白こしょう 適量
– パン粉 適量
– パセリ 適量

【レシピ】

1. アーティチョークは缶詰から取り出し、水切りして小さめに刻む。
2. ほっけは塩と白こしょうで調味し、フライパンで焼き目がつくまで焼く。
3. 焼き上がったほっけは蒸し器で蒸し、骨と皮を取り除いてほぐす。
4. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにしてバターで炒める。
5. 小麦粉を加えて炒め、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
6. アーティチョークとコンソメを加えて煮込む。
7. ほぐしたほっけを加え、塩と白こしょうで調味する。
8. オーブン用の皿に移し、上にパン粉を散らす。
9. 200度のオーブンで約10分焼き、表面がこんがりとしたらできあがり。
10. 盛り付けてパセリを散らし、完成。

アーティチョークとほっけの相性が抜群の、クリーミーで濃厚なグラタンです。ふんわりと蒸したほっけを、とろけるようなソースと一緒に味わってください。

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