アーティチョークとつくしのクリーミー煮込み

アーティチョークとつくしのクリーミー煮込みのレシピと作り方

アーティチョークとつくしのクリーミー煮込み

材料:

– アーティチョーク(缶詰)… 1缶
– つくし… 150g
– 玉ねぎ… 1個
– ベーコン… 50g
– 牛乳… 200ml
– 生クリーム… 100ml
– グリュイエールチーズ(またはパルメザンチーズ)… 適量
– オリーブオイル… 大さじ1
– 塩、コショウ… 適量

レシピ:

1. アーティチョークは缶汁を切り、葉を取り除いて食べやすい大きさに切る。
2. つくしは根元を切り落とし、塩茹でして水気を切っておく。
3. 玉ねぎとベーコンを細かく刻む。
4. フライパンにオリーブオイルを入れ、2と3を炒める。
5. 4に1を加えて、牛乳と生クリームも加えて弱火で煮込む。
6. 煮込みがとろみが出てきたら、塩、コショウで味を調える。
7. グリュイエールチーズを上に乗せ、オーブントースターで焼いて仕上げる。

ポイント:

– アーティチョークは缶詰でも美味しく仕上がりますが、生のものを使う場合は葉の部分を切り落とし、食べやすい大きさに切ってから煮込んでください。
– 牛乳と生クリームの量はお好みで調整してください。濃厚なクリーム煮込みにしたい場合は、生クリームを多めに加えると良いです。

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