くわいフダンソウのクリームシチュー

くわいフダンソウのクリームシチューのレシピと作り方

くわいフダンソウのクリームシチュー

材料:

– くわい 1本
– フダンソウ 100g
– 鶏もも肉 200g
– 玉ねぎ 1個
– じゃがいも 2個
– にんじん 1本
– セロリ 1本
– バター 30g
– 小麦粉 30g
– 牛乳 500ml
– 水 500ml
– コンソメキューブ 1個
– 塩 小さじ1/2
– 黒こしょう 適量

作り方:

1. くわいは洗って皮を剥き、薄い斜め切りにする。フダンソウは茎と葉を分け、茎は4cm程度に切り、葉は粗く刻む。
2. 鶏肉は一口大に切り、塩こしょうで下味をつける。
3. 玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、セロリは一口大に切る。
4. 鍋にバターを溶かし、鶏肉を炒める。色が変わったら取り出しておく。
5. 同じ鍋に野菜を入れて炒め、小麦粉を加えてさらに炒める。
6. 牛乳と水を少しずつ加えながら混ぜ、コンソメキューブを入れて煮込む。
7. 野菜が柔らかくなったら鶏肉、くわい、フダンソウ茎を加え、10分ほど煮込む。
8. 最後に、フダンソウ葉を加えて火を止め、塩こしょうで味を調える。

備考:
– 野菜はお好みで加減しても良いです。
– クリームシチューという名前ですが、クリームは使わずにホワイトシチューとして作っています。

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