くわいとワカサギの煮物

くわいとワカサギの煮物のレシピと作り方

くわいとワカサギの煮物

材料:

– くわい 100g
– ワカサギ 300g
– だし汁 500ml
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– しょうが 1片(千切りにする)
– にんじん 1/2本(斜めに切る)
– ごま油 小さじ1

作り方:

1.ワカサギは塩揉みをし、キッチンペーパーで水分を軽く取る。
2.鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖、しょうが、にんじんを入れて沸騰させる。
3.くわいを縦半分に切り、ワカサギと一緒に鍋に加えて弱火で15分ほど煮る。
4.仕上げにごま油を加えて味を馴染ませる。
5.器に盛り付けて完成。

ポイント:

– 煮込む時間を長くすることで、くわいやワカサギに旨味が染み込んで味がよくなります。
– 料理に使う水は、水よりもだし汁がおすすめです。だし汁の旨味が加わり、深い味わいに仕上がります。
– お好みで、長ネギの小口切りや唐辛子をトッピングするとアクセントになります。

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