アーティチョークとドライフルーツのスパイシー煮込み

アーティチョークとドライフルーツのスパイシー煮込みのレシピと作り方

アーティチョークとドライフルーツのスパイシー煮込み

【材料】

– アーティチョーク 1個
– プルーン 1/2カップ
– アプリコット 1/2カップ
– デーツ 1/2カップ
– コルニション 1/2カップ
– 玉ねぎ 1個
– キャベツ 1/2個
– グランマスミスリンゴ 1個
– にんにく 2かけ
– シナモンスティック 1本
– クミンシード 1/2 tsp
– カルダモン 2粒
– シチリアンレッドペッパー 小さじ1/4
– コリアンダーパウダー 小さじ1/2
– ターメリックパウダー 小さじ1/2
– ソルト 小さじ1
– オリーブオイル 適量
– 水 2カップ

【レシピ】

1. アーティチョークは茹でて花びらを取り除き、心臓部分を細かく切る。
2. 玉ねぎ、キャベツ、にんにくをみじん切りにし、リンゴは1cm角切りにする。
3. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにく、シナモンスティック、クミンシード、カルダモン、シチリアンレッドペッパーを入れて、香りが出るまで炒める。
4. 玉ねぎがしんなりとしたら、リンゴとアーティチョークを加えてさらに炒める。
5. 次に、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、ソルトを加えてよく混ぜ合わせる。
6. その後、ドライフルーツ(プルーン、アプリコット、デーツ、コルニション)を加え、煮込む。
7. 最後に、2カップの水を加え、弱火で20分程度煮込む。
8. 煮込んだら火から下ろし、暫く置いて馴染ませる。

【ヒント】

・アーティチョークは香りや風味に優れるため、しっかりと味を馴染ませるよう煮込むことがポイントです。

・スパイシーな味に仕上げるため、シチリアンレッドペッパーを利用しています。必要に応じて使用量を調整しましょう。
・分量は目安なので、お好みに応じて調整してみてください。

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