アーティチョークとつるむらさきのトマトスープのレシピと作り方
材料:
・アーティチョーク(缶詰):1缶
・つるむらさき:1束
・ホールトマト(缶詰):400g
・にんにく:3かけ
・タマネギ:1個
・オリーブオイル:大さじ2
・鶏がらスープの素:小さじ1
・水:500ml
・生クリーム:適量
・塩・こしょう:適量
作り方:
1. にんにくとタマネギをみじん切りにする。
2. 鍋にオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくとタマネギを炒める。
3. アーティチョークを加え、さらに炒める。
4. ホールトマトを手でつぶしながら鍋に加え、水を注ぐ。
5. 鶏がらスープの素を加え、中火で15分ほど煮込む。
6. つるむらさきを洗い、皮をむいて小さく切る。
7. スープにつるむらさきを加え、さらに5分ほど煮込む。
8. 器に盛り、生クリームを絞り、塩とこしょうで味を調える。
9. 完成。
アーティチョークのほろ苦さとつるむらさきのほんのりとした甘みが、トマトスープに深い味わいを与えます。生クリームでコクをプラスして、風味豊かな一品に仕上げましょう。